Avito впервые выплатила дивиденды в размере $225 млн


Digital | 10 Февраля 2016 17:44

Инвестор Avito, шведский фонд Vostok News Ventures, назвал компанию одной из самых технологически развитых в мире

Как следует из годового отчета шведской инвестиционной компании Vostok News Ventures, в декабре 2015 года компания получила дивиденды от Avito в размере $30,6 млн. 

В октябре 2015 года Naspers Limited увеличила свою долю в Avito с 17,4% до 67,9%, оценив компанию в $2,7 млрд. На основании этой сделки в Vostok News Ventures, который владеет 13,3% акций Avito, оценили свой пакет на 37% дороже, чем до сделки.

Как сообщили Adindex в Naspers Limited, Avito заплатила дивиденды всем акционерам из прибыли, накопленной за предыдущие годы, с учетом потребности в финансировании компании в будущем. Общая сумма дивидендов составила $225 млн.

Управляющий партнер Vostok News Ventures Пер Брилиот уверен, что Avito продолжит свой рост. «Выплата дивидендов в четвертом квартале только подтверждает, что компания очень быстро развивается, при этом показывает и позитивный отчет по движению денежных средств», – замечает он. По словам Брилиота, монетизация сервиса проходит очень успешно, а функция чата для пользователей хоть и не приносит дохода, но, как правило, реализована только у мобильных классифайдов. «Все это, несомненно, говорит о том, что Avito является одним из самых технологически продвинутых игроков в мире», – резюмирует Пер Брилиот. В Naspers Limited отказались комментировать прогнозы по развитию Avito в 2016 году.

Интересно, что в своем обращении к инвесторам Пер Брилиот призывает вкладывать деньги в Россию: по его мнению, все указывает на то, что в стране будут проведены необходимые реформы, в том числе благодаря Кудрину, который, «по всем приметам» в ближайшее время вернется в правительство. «Темнее всего перед рассветом. В России именно интернет является как раз светлым пятном. Несмотря на то, что сегодня есть некоторый спад в потреблении, а также на рынке рекламы, именно онлайн-сегмент будет расти. По прогнозам Morgan Stanley, к 2018 году доля интернет-рекламы достигнет 41%», – уверен Пер Брилиот.

Avito входит в десятку самых популярных ресурсов рунета. По данным TNS, в декабре 2015 года месячная аудитория сервиса составила 23,7 млн человек по всей России. По итогам третьего квартала 2015 года доходы компании составили $26,4 млн или 1,75 млрд руб (по курсу ЦБ на 30 сентября 2015 года $1 = 55,52 руб), что на 56% больше, чем в третьем квартале 2014 года.

Автор: Алексей Упатов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы