Рост стоимости телерекламы замедляется


Тенденции | 13 Января 2012 07:14:12 | 2

В 2012 году телереклама подорожает в федеральном эфире только на 11%, в региональном — на 15%, полагает медиааудиторская компания Ebiquity. Еще осенью телеканалы и их продавцы рассчитывали в среднем на 20-процентный рост расценок. В других медиа стоимость рекламы может вырасти на 7-17%

Российский офис медиааудиторской сети Ebiquity публикует свои прогнозы по медиаинфляции с 2005 года. Для этого компания ежегодно опрашивает 30 рекламодателей из различных товарных категорий и с разным уровнем рекламного бюджета. В целом эти клиенты обеспечивают 27% всех рекламных доходов телеканалов, весома их доля и в других медиа, уточняет Ebiquity. Раньше прогнозы объявлялись осенью, но в 2011 году медиааудитор это сделал только в конце декабря: в сентябре-ноябре в ожидании очередной волны экономического кризиса рекламодатели взяли паузу и не спешили заключать сделки на следующий год.

На 2012 год более 60% респондентов сократили свои рекламные бюджеты и лишь около 30%, наоборот, увеличили, констатирует Ebiquity. При этом рекламодатели признают, что во всех медиа реклама подорожает. По мнению авторов отчета, в федеральном телеэфире медиаинфляция составит в среднем 11%, в региональном — около 15%, что значительно ниже, чем изначально заявляли телевизионные сейлз-хаусы. Так, гендиректор группы "Видео Интернешнл" (ВИ; обслуживает восемь каналов и еще пять консультирует) Сергей Васильев в сентябре предполагал подорожание телерекламы в 2012 году приблизительно на 20%. Сейчас директор по корпоративным коммуникациям ВИ Антон Чаркин говорит уже примерно о 10%.

В конце декабря аналитики Дойче-банка по итогам встречи с господином Васильевым сообщали, что на тот момент на ТВ уже было законтрактовано около 70% всего годового инвентаря, что соответствует показателям предыдущих лет. Сделки заключаются сразу на весь год, тогда как в кризисном 2009 году рекламодатели предпочитали договоры на короткий срок — один квартал или чуть больше.

В наружной рекламе опрошенные Ebiquity рекламодатели рассчитывают на рост расценок в среднем на 16%, в прессе — на 9%, на радио — на 7% и, наконец, в интернете — на 17%.

Свою оценку медиаинфляции на 2012 год представила "Ъ" и рекламная группа OMD Media Direction / PHD, среди клиентов которой — МТС, PSA Peugeot Citroen, Frito Lay, "Спортмастер". По ее версии, меньше всего расценки вырастут на поисковую интернет-рекламу (5%) и прессу (7%). Телереклама в федеральном эфире подорожает на 13%, на радио — на 15%. В "наружке" и медийной интернет-рекламе (баннеры, всплывающие окна и подобные форматы) группа ждет медиаинфляции в 20%.

Директор по рекламе ИД "Комсомольская правда" Владислав Гемст почти согласен: реклама в газетах подорожает на 5-7%. Крупнейший в стране оператор наружной рекламы News Outdoor еще в октябре прогнозировал 13-15% медиаинфляции в 2012 году для своей отрасли. Директор по продажам и развитию оператора Simon / Clear Channel Владимир Серкин также дает оценку в 15%. Коммерческий директор Mail.ru Group (одноименный портал, сеть "Одноклассники", ICQ и др.) Алексей Катков говорит о 10-15% для баннерной рекламы. Лишь радиовещатели настроены на большее подорожание, чем им предсказывается. По мнению вице-президента "Европейской Медиа Группы" ("Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и др.) по коммерческой деятельности Марии Смирновой, медиаинфляция на радио может в этом году составить 20-25%. На реальные цифры окажет влияние в целом вся экономическая обстановка в стране, добавляет она.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Комерсантъ

последние новости

Комментарии

Anonymous | 13.01.2012, 11:05
Это xорошо или плоxо?
Ответить
Anonymous | 13.01.2012, 17:14
мне - по барабану:)
Ответить
doc id = 16357
Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

AdIndex Market

Новости партнеров