15 Октября 2021 | 18:30

«ВКонтакте» раскрыл функционал «VK Видео»

Новая платформа будет поддерживать видео в формате 4к, адаптивный стриминг, а также подключит монетизацию видео

Основой функционала «VK Видео» станет технология распознавания речи (ASR), геораспределенная сеть доставки контента (CDN), а также нейросеть для автоматического улучшения качества видеокартинки, сообщили в пресс-службе «ВКонтаке».

«За последнее время мы анонсировали ряд новых собственных технологий, среди них автоматические субтитры на базе технологий распознавания речи (ASR), геораспределенная сеть доставки контента (CDN). Мы видим, что объединение технологий позволяет нам предоставлять многомиллионной аудитории уникальные технологии. Одна из них — технология NeuroHD, нейросеть для автоматического улучшения качества видеокартинки», — заявил Александр Тоболь, СТО «ВКонтакте» и «VK Видео».

Главными новшествами видеоплощадки станут:

  • Видеовитрина «VK Видео» для веб-версии и мобильного приложения. Единая платформа рекомендаций видео уже доступна пользователям «ВКонтакте». Ее алгоритмы анализируют содержимое в кадре — от людей и предметов до эмоций, а также распознает речь, генерирует субтитры и ищет контент на основе извлеченной информации. Видеовитрина будет предлагать пользователю видео с участием его друзей или любимых селебрити.
  • Видео собственного производства и работа с правообладателями. Создатели «VK Видео» ожидают, что пользователи социальной сети смогут самостоятельно создавать профессиональные ролики — сериалы, реалити-шоу и вертикальные видео.
  • Правообладатели смогут монетизировать свое видео. Кроме того, в личном кабинете можно будет посмотреть аналитику по своим роликам, включая просмотры и длительность контакта.
  • Нейросетевая технология автоулучшения качества изображения в видео — NeuroHD. Алгоритм будет обрабатывать уже загруженные на платформу ролики и улучшать их качество.
  • Панорамные видеоролики и приложение для просмотра видео на Smart TV. Панорамные видео 360° расширят для авторов возможности самовыражения и подарят зрителям новый опыт: посмотреть изображение можно будет под любым углом.

«VK Видео» должен объединить видеосервисы экосистемы, в первую очередь «ВКонтакте» и «Одноклассники», «с точки зрения подхода и контента».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru