07 Декабря 2021 | 15:51

Сбербанк может вывести Александру Бурико из совета директоров VK

Глава банка предположил, что это произойдет по итогам следующего собрания акционеров, но внутри организации вопрос пока не обсуждался

Сбербанк может вывести своего представителя из совета директоров холдинга VK по итогам следующего собрания его акционеров, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента и председателя правления банка Германа Грефа. По его словам, этот вопрос пока не обсуждался.

Банк надеется продолжить «конструктивно взаимодействовать с новыми акционерами и менеджментом VK», сказал Греф. «У нас очень уважительные, добрые отношения с ним [Владимиром Кириенко]. <...> Ему потребуется какое-то время, чтобы разобраться, но потом мы, наверно, сядем, обсудим, в том числе наше взаимодействие и сотрудничество в рамках наших общих активов», рассказал глава «Сбера». 

В совете директоров интернет-компании представителем Сбербанка выступает Александра Бурико — старший вице-президент и руководитель блока «Финансы» банка. Она вошла в совет в июне, сменив первого зампреда правления «Сбера» Льва Хасиса.

Часть акций VK в начале декабря перешла СОГАЗу (принадлежит «Газпрому»): страховая компания выкупила у USM Алишера Усманова 45% долю в АО «МФ Технологии». Последняя, в свою очередь, является держателем 57,3% голосов компании VK. На следующий день IT-компания объявила об уходе Бориса Добродеева с поста генерального директора. Согласно двум источникам РБК, на должность руководителя холдинга будет назначен вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. По словам Германа Грефа, он «не видит большой проблемы» в смене акционеров VK. Помимо СОГАЗа, акционером IT-компании станет «Газпром-Медиа» — Газпромбанк передаст холдингу свои 45% уставного капитала «МФ Технологии».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru