14 Сентября 2011 | 09:46

Apple может провести обратный выкуп акций

Apple может провести обратный выкуп акций на $25 млрд. Аналитики давно осуждали корпорацию за чрезмерные, по их мнению, накопления. К концу 2012 года «финансовая подушка» может достичь почти $140 млрд. Бывший исполнительный директор Apple Стив Джобс говорил, что деньги нужны для реализации «стратегических возможностей»

Картинка к Apple может провести обратный выкуп акций

Корпорация Apple может провести обратный выкуп акций, сообщили аналитики банка Morgan Stanley.

«Сейчас это вероятнее, чем когда-либо», – говорит Кэти Хьюберти из аналитической команды банка, оценивая программу выкупа акций в $25 млрд.

Свободные ресурсы Apple составляют около $76 млрд, это финансовые инвестиции и средства на счетах. Альтернатива обратному выкупу бумаг – масштабная дивидендная программа.

«Мы больше чем уверены, что Apple может вернуть деньги своим акционерам», – цитирует Bloomberg распространенное Хьюберти сообщение для клиентов.

Аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Тони Сакконаджи призывает Apple вернуть деньги акционерам компании. В письме, адресованном бывшему исполнительному директору корпорации Стиву Джобсу и совету директоров Apple, он называл накопления корпорации «чрезмерными».

Текущие денежные потоки и прогнозные поступления Apple «значительно превышают» реальные потребности корпорации, считает Сакконаджи.

По словам Хьюберти, если компания примет решение не возвращать деньги акционерам, то «финансовая подушка» Apple будет расти на 58% в годовом исчислении и к концу 2011 года показатель составит $94 млрд, а к концу 2012 года – $136 млрд.

В настоящее время бумаги Apple торгуются на бирже Nasdaq по $379,94 за акцию. Капитализация компании составляет $352,24 млрд.

Обратный выкуп акций на открытом рынке уменьшает количество бумаг, находящихся в обращении, увеличивая доход на акцию и повышая рыночную стоимость бумаг, оставшихся у акционеров компании.

Бывший исполнительный директор Apple Стив Джобс говорил в октябре 2010 года, что корпорация придерживает деньги для реализации «стратегических возможностей». Но он покинул пост главы Apple в конце августа, оставшись председателем совета директоров. Место исполнительного директора корпорации занял Тим Кук.

Возможные сделки остаются в повестке дня для Apple, считает Хьюберти. Но крупные затратные проекты, по ее мнению, связаны с чрезмерно высоким риском.

По ее словам, в ближайшие пару лет капитальные затраты компании могут составить $5–6 млрд в зависимости от темпов расширения дата-центра корпорации и затрат на новый офисный центр в калифорнийском Купертино.

Но Apple нашла относительно новое применение своим средствам, добавляет аналитик, – это покупка патентов. Так, на аукционе Nortel, где продавалось более чем 6 тысяч патентов, корпорация потратила $2,6 млрд.

Источник: Газета.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru