07 Октября 2021 | 15:08

Объем онлайн-торговли в России может превысить 4 трлн рублей

Пять лет назад этот показатель не дотягивал даже до 1 трлн рублей

Объем онлайн-торговли в России может превысить 4 трлн руб. по итогам 2021 г., пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минпромторга России Дениса Мантурова. Он отметил, что пять лет назад этот показатель не дотягивал до 1 трлн руб. 

Пандемия поспособствовала росту объема, но ключевую роль сыграл фактор минимального регулирования онлайн-торговли, считает министр. Существующая сейчас степень консолидации в онлайн-ретейле, когда на долю крупных компаний приходится примерно треть рынка, является сбалансированной. Но в дальнейшем потребуется контроль над соблюдением баланса долей, добавил Мантуров.

Учитывая значительный рост онлайн-торговли, отношение к ней государства должно меняться, но «без резких движений», подчеркнул глава Минпромторга. «Речь скорее идет про точечную донастройку взаимоотношений между государством и маркетплейсом, маркетплейсом и продавцом, продавцом и покупателем. Нам критически важно не допустить как раз избыточного доминирования больших площадок-агрегаторов», — рассказал он.

Минпромторг высказывался в пользу саморегуляции электронной торговли в июне этого года. Все каналы торговли должны «спокойно развиваться», а ведомство выступает за максимальное сохранение рыночных механизмов, отмечал тогда Мантуров.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru