07 Октября 2021 | 10:06

Российские медиа подпишут меморандум о фактчекинге

Ряд крупных СМИ выразили готовность бороться с фейками в Рунете

Медиахолдинги РБК, ТАСС, РИА, Rambler & Co, «Интерфакс», «Ведомости», The Bell и АНО «Диалог» планируют подписать меморандум о фактчекинге, пишут «Ведомости». Проект позволит привлекать СМИ к проверке пользовательского контента на интернет-платформах.

Ранее власти пытались возложить ответственность за распространение фейковой информации на журналистов и редакции, но президент Владимир Путин отклонил https://pravo.ru/news/232606/ закон и направил его на доработку в Госдуму.

Предполагается, что фактчекеры будут проверять достоверность информации на таких площадках, как «Яндекс.Дзен», «ВКонтакте», «Одноклассники» (Mail.ru Group), Rutube, Avito и LiveJournal. Для этого платформа должна обратиться к одному из подписавших меморандум. Если фактчекер подтвердит недостоверность информации, площадка сможет промаркировать публикацию, пессимизировать ее в выдаче или удалить совсем (в зависимости от технических возможностей). Главной же задачей является предупреждение пользователя о потенциально ложной информации, отмечает собеседник издания. Итоговое решение — признавать фейк или нет — будет принимать сама платформа.

В первую очередь инициатива направлена против распространения сообщений о количестве погибших (например, во время ЧС), коронавирусе, исторических событиях, дефиците того или иного продукта, а также против разжигания межнациональной розни.
Недавно Роскомнадзор потребовал от изданий «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов в таймырском поселке Хатанга. Первоначальная заметка основывалась на видеозаписи, сделанной депутатом Таймырского райсовета от ЛДПР Михаилом Иваницким. При этом и.о. главы Хатанги Анна Бетту подтверждала журналистам нехватку продуктов.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru