08 Октября 2021 | 12:40

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Российский журналист разделит награду с филиппинской коллегой Марией Ресса

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Комитет премии объявил победителей сегодня. Награда будет вручена с формулировкой «за их усилия по сохранению свободы слова как непременного условия для демократии и сохранения мира». Глава комитета Берит Рейсс-Андерсен назвала действия Муратова и Ресса «величайшей битвой», а их самих — представителями всего журналистского сообщества в мире, где свободная пресса сталкивается со все возрастающим серьезным давлением. По ее словам, на протяжении десятилетий Муратов отстаивал свободу слова в России в очень сложных условиях.

Она также назвала «Новую газету» самым независимым изданием в стране, которое является образцом основанной на фактах журналистики, и напомнила, что шесть сотрудников издания, в том числе Анна Политковская, были убиты. Несмотря на это, Муратов поддерживал независимость редакционной политики и последовательно отстаивал право журналистов писать о том, о чем они хотят, если это соответствует стандартам профессии.

Свободная, независимая, основанная на фактах журналистика способна противостоять насилию властей, лжи и пропаганде, отметила представительница комитета в своей речи.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru