11 Октября 2021 | 08:55

Visa отказалась от претензий к Wildberries

Платежную систему устроили новые формулировки маркетплейса

Wildberries изменил описание цен на своем сайте. Теперь пользователи видят не «комиссию» при оплате картами Visa и Mastercard, а «скидку –2%» при оплате российскими платежными инструментами «Мир», СБП или SberPay. Теперь платежная система Visa не видит нарушений внутренних правил в действиях Wildberries, сообщает РБК.

«Наша позиция заключается в том, что практика дополнительных комиссий при выборе электронных платежных инструментов препятствует распространению безналичных расчетов и нарушает интересы держателей карт Visa», — заявил изданию представитель платежной системы. Компания уже разослала банкам-эквайерам письмо об отсутствии претензий.

В Wildberries настаивают, что действовали в строгом соответствии с законодательством и поэтому приветствуют решение Visa. Маркетплейс уже оказывает банкам необходимую правовую и организационную поддержку, заверил его представитель.
Скандал вокруг Wildberries разгорелся в августе. На старте акции онлайн-ретейлер показывал не скидку к цене товара при оплате российскими платежными сервисами, а комиссию в размере 2% для владельцев Visa и Mastercard. Маркетплейс объяснял, что выделил тариф платежных систем с разными размерами платежных комиссий.

Visa сочла такие условия дискриминационными и пригрозила банкам крупными штрафами.

За пять дней с начала акции система «Мир» заняла первое место по объемам транзакций на Wildberries. К октябрю доля российских платежных систем в обороте Wildberries достигла 54%. Оборот по SberPay увеличился в 25 раз, по Системе быстрых платежей — в 20 раз.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru