05 Октября 2021 | 17:58

Москвичи хотят больше pet-friendly-сервисов

Mars Petcare, «Яндекс» и ЦИЭМ выяснили, в каком положении находятся pet-friendly-бизнесы и как выглядит динамика их развития

Жители столицы заинтересованы в развитии комфортной городской инфраструктуры для своих питомцев, говорится в совместном исследовании Mars Petcare, «Яндекс» и ЦИЭМ. Специалисты опросили респондентов и проанализировали данные сервисов «Яндекс.Недвижимость» и «Яндекс.Путешествия». 

Выяснилось, что 59% российских семей имеют кошку или собаку. При этом женщины чаще заводят домашних животных: 63% владельцев кошек и 64% владельцев собак являются женщинами, а доля мужчин здесь составляет 37 и 36% соответственно. 

Владельцы питомцев заинтересованы в развитии pet-free-окружения. Около трети владельцев собак в 2020 г. брали их с собой в магазин. Однако они хотели бы не расставаться с животными в торговых центрах, кафе и ресторанах.

По данным dog-friendly map, на сегодняшний день в Москве и Московской есть около 1,4 тыс. мест, куда можно прийти с домашними животными. В это число входит 734 pet-friendly кафе, более 100 салонов красоты, а также восемь музеев. 

Кроме того, Москва — лидер России по частоте поездок с питомцами в такси. По данным одного из крупнейших операторов, за два года количество поездок с животными выросло в три раза.

Однако есть немало мест, где вопрос развития pet-friendly-культуры стоит сравнительно остро. Многие жители Москвы хотят иметь возможность приводить на работу своих питомцев, а 7% соискателей даже готовы уволиться, если их компания не поменяет свою политику в отношении животных. 

При этом до 29% руководителей сказали, что получали подобные запросы от сотрудников. Среди руководителей 8% разрешали приносить в офис животных до карантина, 2% готовы открыть двери для питомцев после окончания пандемии, а еще 19% рассматривают эту возможность. 

Аренда квартиры для проживания с домашними животными тоже постепенно становится доступней. По данным сервиса «Яндекс. Недвижимость» 18% столичных

арендодателей готовы сдать квартиру семье с питомцем. Но подавляющее большинство относится к животным с подозрением.

Путешествовать с питомцем также становятся все легче. По данным «Яндекс. Путешествий», 21% отелей и 8% апартаментов в столице рады принять туристов с четвероногими. 

 

 

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru