10 Июня 2010 | 12:16

«Седьмой континент» судять за торговлю просроченными продуктами

Головинский районный суд рассматривает иск защитников прав потребителей к сети «Седьмой континент». Ритейлеров обвиняют в торговле просроченными продуктами

Картинка к «Седьмой континент» судять за торговлю просроченными продуктами

10 июня в Головинском районном суде проходит предварительное заседание по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ОАО «Седьмой континент».
20 мая 2010 года ОЗПП подало исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц в Тверской и Головинский суды города Москвы на торговые сети Х5 Retail Group (магазины «Перекресток») и ОАО «Седьмой континент».

Поводом для подачи заявления в суд стали «грубые нарушения законодательства ответчиками в сфере прав потребителей, которые представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей».
«Мы выбрали такую меру защиты, как суд, потому что административные штрафы слишком маленькие, а Роспотребнадзор сейчас практически не может проверять организации (только по жалобам граждан), потому что действует закон о защите прав юридических лиц», — говорит Мария Свиридова, юрист ОЗПП, представляющая организацию в суде.

ОЗПП обвиняет сети в торговле просроченным товаром. Представители общества приобрели в магазинах «Перекресток» и «Седьмой континент» продукцию с истекшим сроком годности: хлеб «Домашний», сардельки «Клинские», хлеб «Геркулес», сметану «Веселый молочник», блинчики «Блинни Бон», семгу «Netto», колбаски «Охотничьи ГОСТ», хлеб «Лицейский».

По словам правозащитников, после первой контрольной закупки продуктов с истекшим сроком реализации магазины были предупреждены о недопустимости нарушения прав потребителей, их представителям была вручена копия акта проверки.

«Но повторная проверка, проведенная через некоторое время в этих магазинах, показала, что торговые сети продолжают бойкую торговлю просроченными товарами, полностью игнорируя требования закона», — сказали в пресс-службе ОЗПП. «Как показала проведенная экспертиза, употреблять данные продукты в пищу нельзя, по некоторым из них срок реализации истек пять дней назад, экспертами также были обнаружены следы плесени и порчи», — добавили там.

На данный момент от «Седьмого континента» и «Перекрестка» никаких объяснений не поступало, говорит Мария Свиридова. «Те комментарии, с которыми мы ознакомились в других СМИ, вызывают недоумение. В частности, там, помимо прочего, говорится о некогда нами предъявленных исках – ничего подобного нет, мы им ранее ничего не предъявляли», — заявила она.

ОЗПП надеется спровоцировать судебным разбирательством антирекламу «Перекрестку» и «Седьмому континенту», заставив тем самым сети более жестко относиться к контролю качества продуктов. «Мы надеемся, что подобная антиреклама хотя бы сподвигнет их исполнять требования закона. То есть продавать товар, который годен к употреблению в течение всего срока — как в момент покупки, так и после», — объясняет Мария Свиридова.
В пресс-службе «Седьмого континента» Infox.ru заявили, что никаких официальных уведомлений о предварительном заседании к ним не поступало. «Соответственно, мы просто физически не можем туда явиться», — говорит пресс-секретарь сети Влада Баранова.

В ходе заседания будет проведена подготовка к судебному разбирательству, в рамках которой истец представил свои доказательства, а ответчик – возражения.

Источник: Infox.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru