23 Сентября 2021 | 09:41

Роскомнадзор занялся формированием реестра социальных сетей

На сайте ведомства появился новый раздел, с помощью которого пользователи смогут сообщить о ресурсе с признаками социальной сети

Роскомнадзор (РКН) начал формировать реестр социальных сетей, в который вошли Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники», сообщила пресс-служба ведомства. Оповещение о включении в реестр РКН направил владельцам платформ.

На сайте ведомства появился новый раздел с общей информацией по закону о самоконтроле социальных сетей, который вступил в силу 1 февраля 2021 г. Также он содержит сервисы для владельцев социальных сетей и их пользователей. 

«С помощью указанных сервисов граждане получат возможность подать в ведомство обращение об обнаружении ресурса с признаками социальной сети, об отмене мер по ограничению доступа к информации, принятых владельцем ресурса, а также направить на горячую линию иные вопросы относительно взаимодействия с социальной сетью», — говорится в сообщении пресс-службы.

Владельцы социальных сетей и платформ смогут перейти в личный кабинет для взаимодействия с РКН, например, чтобы «оценить противоправность контента и необходимость его удаления», пишет РКН.

Закон о самоконтроле социальных сетей обязывает интернет-площадки самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию. Платформы должны размещать Правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений о выявлении противоправной информации. Также соцсети ежегодно должны публиковать отчет о рассмотрении обращений. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru