01 Октября 2021 | 09:10

Роскомнадзор получил доступ к абонентам корпоративных тарифов

Наличие таких данных позволит бороться с рынком «серых» SIM-карт, уверен регулятор

Роскомнадзор сможет проверять, следят ли телеком-операторы за достоверностью абонентских данных. Сегодня вступила в силу новая редакция закона «О связи», которая дает регулятору доступ к сведениям о пользователях корпоративных тарифов, то есть о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Ранее такую информацию могли запросить только правоохранительные органы, сообщает РБК.

Среди сведений, которые бизнес обязан предоставлять Роскомнадзору, — факты получения и передачи голосовой информации, текстовые и мультимедийные сообщения с датой и временем их передачи или получения, местоположение базовой станции, к которой подключался телефон.

Таким образом чиновники хотят бороться с рынком «серых» SIM-карт и схемой, при которой их закупают на юридические лица и ИП, а затем передают другим людям. По закону операторы обязаны самостоятельно проверять, совпадает ли реальный пользователь услуг связи с тем, кто указан в официальном договоре. Поскольку системы проверки не существует, то бизнес не соблюдает эти требования, заявляют в Роскомнадзоре. В итоге становится возможной реализация мошеннических схем.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru