11 Октября 2021 | 14:40

Рэпер Баста защитил свой бренд от молдавских виноделов

Артист указывал, что пропагандирует здоровый образ жизни. Противники припомнили ему рекламу вейпов

Василий Вакуленко, известный как Баста, добился отмены правовой охраны для бренда «BASTA БАСТА». Речь идет о товарном знаке, который в апреле 2021 г. зарегистрировала молдавская компания Wine Trademarks.

Рэпер обратился в Палату по патентным спорам, чтобы оспорить правомерность предоставления правовой охраны. В своем возражении артист указал, что является известным исполнителем и выступает под псевдонимом Баста с 1998 г., что за это время он записал несколько альбомов и получил множество премий, включая MTV Russia Music Awards и «Золотой Граммофон».

Рэпер заявил, что правовая охрана оспариваемого бренда «очевидным образом ограничивает его в использовании своего сценического псевдонима» и может ввести российских потребителей в заблуждение, поскольку артист «пропагандирует здоровый образ жизни».

В качестве подтверждения музыкант предоставил распечатки с сайтов «Википедия», rap.ru и sports.ru, а также копии обложек компакт-дисков.

В свою очередь, правообладатель ссылался на толковые словари русского языка, где слово «баста» фигурирует в значении «достаточно», «довольно». Что касается слова basta, то оно также имеет «устойчивое и широко принятое семантическое значение» и переводится с итальянского и испанского языков «быть достаточным, довольно, хватит и пр.».

Кроме того, представители Wine Trademarks не нашли в интернете сведений о том, что исполнитель Баста производит, продает или рекламирует алкогольную либо безалкогольную продукцию — а именно она указана в перечне МКТУ спорного бренда.

И наконец, противники припомнили рэперу рекламу вейпов «Пар Культуры». С такой репутацией выпуск алкоголя «BASTA/БАСТА» вряд ли навредит Вакуленко, иронизирует молдавская компания. Фирма привела примеры зарегистрированных творческих псевдонимов, таких как Жасмин, Ёлка, Винтаж, Face, Pharaon, Дельфин и Лицей.

Однако Роспатент признал, что аргументы Вакуленко подтверждают факт широкой известности и узнаваемости словесного элемента «БАСТА» как псевдонима. Решением коллегии товарный знак, зарегистрированный Wine Trademarks, лишился правовой охраны.

Из заключения Роспатента стало известно, что Вакуленко намерен оспорить регистрацию еще одного бренда BASTA. Сейчас он принадлежит «Манчестер груп» из Белиза.

Автор: Ирина Милош

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru