07 Сентября 2021 | 09:20

Основатель JD.com отойдет от управления бизнесом

Ричард Цяндун Лю сосредоточится на долгосрочной стратегии, наставничестве и филантропии

Картинка к Основатель JD.com отойдет от управления бизнесом
Фото: Ричард Цяндун Лю, 2018 год
JD.com

Китайский ретейл-гигант JD.com объявил о перестановках в топ-менеджменте. Председатель совета директоров и CEO Ричард Цяндун Лю, который основал компанию в 1998 г., сосредоточится на разработке долгосрочной стратегии, обучении молодых управленцев и филантропических проектах. В частности, он намерен заняться возрождением сельских регионов Китая.

Президентом JD.com станет Лэй Сюй, Лицзюнь Синь возглавит направление JD Retail, а Энлин Цзинь будет руководить подразделением JD Health.

Таким образом, к Лэй Сюй перейдет операционное управление всем бизнесом JD.com и ответственность за развитие всех компаний, входящих в группу. Сюй работает в корпорации с 2009 г. Он занимал различные руководящие должности в JD Retail, в  частности отвечал за маркетинг и брендинг, а в 2018 г. стал CEO подразделения.

По данным eMarketer, JD.com является вторым крупнейшим игроком на рынке электронной коммерции Китая после Alibaba: на их долю приходится 17 и 47% продаж соответственно. В 2020 г. продажи JD.com превысили $357 млрд.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru