07 Октября 2021 | 17:20

Сбои в системе поставок заставят PepsiCo поднять цены

Корпорации необходимо покрыть расходы на производство, транспортировку и выстраивание цепочки поставок

Компания PepsiCo смогла увеличить продажи в третьем квартале, несмотря на сложную ситуацию с поставками. Органический рост выручки составил 8%, объем продаж продуктов питания и снеков вырос на 2%, напитков — на 11%, следует из отчетности FMCG-гиганта. На этом фоне производитель Lipton и Lay’s даже повысил прогноз на весь 2021 г. и теперь ожидает роста на 8% вместо ранее озвученных 6%.

Глава PepsiCo Рамон Лагарта сообщил, что категория снеков росла быстрее напитков и продуктов питания — как в США, так и глобально. Хорошие показатели и повышение конкурентоспособности он назвал результатом инвестиций в бренды.

Тем не менее увеличение операционных издержек заставило компанию повышать цены на продукцию, признал финдиректор Хью Джонстон. Повышение началось еще летом, но пик пришелся на осень и затронул в основном категорию напитков, а прямо сейчас PepsiCo поднимает цены на снеки и остальные продукты.

При этом эластичность цен непривычно низкая, что характерно и для США, и для Западной Европы, и для развивающихся стран. Однако PepsiCo рассчитывает на силу своих брендов, и в условиях, когда потребитель стремится побыстрее сделать покупки в магазине, цена становится менее важным фактором, чем эмоциональная связь с брендом. Кроме того, решения касательно цен принимаются на основании данных и детального анализа, что позволяет применять различные стратегии в зависимости от бренда и канала продаж. Оба этих фактора снижают влияние ценовой эластичности на продажи PepsiCo, заявил CEO компании.

Продажу сокового бизнеса, в том числе бренда Tropicana, Лагарта объяснил слабой динамикой. Корпорация делает ставку на перспективные быстрорастущие ниши вроде продуктов для здорового перекуса и слабоалкогольных напитков (hard seltzer). Примером последнего стал Hard Mountain Dew, выпускаемый совместно с Boston Beer Company. Компания решила занять нишу hard seltzer, учитывая ее оценку (почти $9 млрд), динамику (+200%) и высокую маржинальность.

Лагарта также поделился наблюдениями относительно потребительских привычек. По его словам, хотя люди действительно проводят больше времени дома, они видят рост потребления вне дома, в рознице и «на ходу». Таким образом, восстановление мобильности населения не «уронило» потребление in-home и одновременно подстегнуло away-from-home бизнес.

Крупнейшими рынками Джонстон назвал Бразилию, Россию, Индию, Китай и Мексику — все они показали рост на 10–20%.

В разговоре с инвесторами Лагарта анонсировал «эволюцию» портфеля PepsiCo в рамках недавно принятой стратегии pep+. Среди прочего она включает работу над качеством продуктов, введение в рецептуру овощей, создание новых форм вроде порошкового или таблетированного Gatorade, использование многоразовой упаковки, сотрудничество с производителем альтернативного мяса Beyond Meat. На примере Lay’s это означает, что чипсы должны сохранить привычный вкус, при этом содержание соли необходимо довести до минимума, а качество растительных масел — наоборот, до максимума.

В интервью Bloomberg Джонстон обратил внимание на необходимость подтолкнуть потребителей к покупке более прибыльных для компании товаров, например небольших пачек чипсов.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru